注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小品文选刊·新中文Magazine

解 / 读 / 网 / 络 / 锐 / 词

 
 
 

日志

 
 

80后的两极圈(一)  

2010-04-02 13:35:38|  分类: 二期推荐杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龙生龙,凤生凤”还是“王侯将相宁有种乎?”,财富与身份的承袭,几千年来都不曾出离于普罗大众的思考范畴。

 

                      80后的两极圈

       ——“穷”、“富”二代大梳理

 

 

 

80后有这样一群人,他们中的大多数高中时代就只身到海外进行锤炼,过着锦衣玉食的生活,却在光怪陆离的氛围里形单影只;他们从小学习钢琴、高尔夫和马术等一切上流社会消遣的物件,学习优雅,学成绅士、淑女;这些人,大多过了25岁就回归故里,在父辈的企业里担任要职,列席家族的董事会,或是自己创业;他们的脸庞未曾沾染风霜,却自扮沉稳、横贯江湖的样子,他们被人们冠以 “富二代”的称呼。

 

80后还有这样一群人,他们的父辈是那些在改革开放中没有致富的产业工人或者农民,因为基础环境差,他们属于社会中的弱势群体。为了摆脱尴尬的生存环境,他们期待通过高考这条独木桥逆转命运的轨迹。然而,同样是因为没有权杖后盾,他们从高校毕业时莫名其妙的“被就业”;在公司里打拼时,工资又稀里糊涂的“被增长”……现实面前,他们只剩下无奈的叹息声,而人们冠以这些人“穷二代”的名号。

 

    “富二代”和“穷二代”身处现代社会的两个极端。在贫富差距愈拉愈大的情境之下,80后的两极圈也越来越多的受到了大众的关注。

 

 伴随着“杭州飙车事件”、 “‘富二代’组织28辆豪车欢迎160万藏獒落户”、 “企业少掌门校园选妃”等极具噱头的事件愈演愈烈,“富二代”这个群体一次次被推到舆论的风口浪尖。

 

这些事件反映出的是“富二代”人生观、价值观的偏移。但这些“富二代”道德上的缺失,家庭教育是难辞其咎的。有些父母在打拼创业中吃尽苦头,有钱后就不愿意让子女再吃苦,一味溺爱孩子,天塌下来家长顶着,让子女养成不思进取、坐吃山空、不负责任的恶习。与生俱来的富足,使“富二代”缺乏人生信仰。他们不懂宽容和感恩,不知勤勉与节约,过度追求“个性张扬”,甚至为寻求刺激而漠视别人的生命。

 

杭州飙车事件:200957日晚,25岁浙大毕业生谭卓在走过斑马线时,被快速行驶的跑车撞死。车祸发生后,车主胡斌和朋友聚集在肇事现场谈笑风生引发网友对飙车族的声讨。

 

“富二代”组织28辆豪车欢迎160万藏獒落户:20091114日上午,一支由奔驰、宝马、奥迪等28辆名车组成的豪华车队,从宿迁市区浩浩荡荡开往宿城区洋北镇,“欢迎”一条由张良宪花费160万元从河南买来的藏獒。拉载藏獒的奔驰面包车前扎着大红的绸花,车的侧面挂着一条红色条幅“中国名獒160万元落户宿迁张良宪藏獒繁育基地”。

 

企业少掌门校园选妃:2009121日,6名漂亮女生身穿惹眼的圣诞裙装,挂着“80后企业少掌门人寻找清纯美丽校花”彩带,在暨南大学饭堂门口派发同名宣传单,引得来往学子纷纷侧目。该活动的婚姻猎头公司已派出300名“猎手”,深入中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等省内12所高校,替两位“少掌门”搜索“校花”。同时,“猎手”还深入正佳广场、中信广场等商场和写字楼,为男主角物色合适的结婚对象。总花费10多万元。

  

其实,这些集财富于一身的“富二代”身上也有闪光点,他们不愿生活在父辈的光芒之下,走出了一条迥然不同的道路。这条路,不是一马平川,可是他们披荆斩棘,不畏险阻,勇往直前!他们是财富的孩子,但是他们中的一些人没有恃宠而骄,坐吃山空,而是在机遇与挑战面前,昂首阔步,用实际行动为已经有了些许变味儿的“富二代”这个名字正名。

 

许涛芳:不走寻常路

 

许涛芳,上海汉纳森制衣有限公司创办人许如根之女,现任上海添香实业有限公司CEO1998年,许涛芳被父亲送到新加坡留学。抱着吃苦的心态,许涛芳边学习边打工,身兼好几位中小学生的中文家教,自力更生。2002年许涛芳完成本科学业回国,在父亲一手创办的上海汉纳森制衣有限公司做业务员。与杨惠妍、宗馥莉这些“富二代”继承父业的做法不同,许涛芳在父亲的企业历练之后,拒绝了父亲为她搭建好的事业平台,另辟蹊径开拓新市场,建立了防辐射服装行业内的添香品牌。经过7年的努力,许涛芳的添香品牌已经成为国内防辐射服装市场主导力量。截至到2009年上半年,添香品牌已完成全年3.7亿元的销售指标。

 

 汤子嘉:父亲走了,我就是汤臣的顶梁柱

 

汤子嘉,汤臣品牌创始人汤君年之子,现任汤臣集团执行董事。

 

2009年的房地产界,汤子嘉这个名字被广泛提起,不仅因为他年纪轻轻就成为汤臣集团的执行董事,更是因为汤臣集团被这个80后“少帅”接手后在2009年豪宅市场上的辉煌呈现:“汤臣一品”、“汤臣湖庭花园”、“张江豪园”三驾马车并驾齐驱,引领高端房地产品质潮流。汤臣的创始人走了,可是汤臣的信仰仍在。虎父无犬子,汤子嘉不负众望,在刚刚过去的2009年上演了乾坤大扭转:远离“汤臣一品”4年里只卖出4套房子的灰暗时代,创造出一天卖出5套“汤臣一品”的神话。

 

延续财富的秘密

 

中国自古有言:富不过三代。为了走出这个怪圈,“富二代”的父辈们可谓是殚思竭虑。相对“富二代”而言的“富一代”深知自己“打江山”时候的不易,为了守住这份浸染了辛勤汗水的产业,“富一代”除了把心力花费在培育“富二代”上,还冥思苦想,支持“集训‘富二代’计划”,赞成“富二代”组建“未来企业家创业俱乐部”,参与投资“败家子基金”等,防患于未然。

 

集训富二代计划:最重要的是学做人

 

集训“富二代”计划,是指江苏省将用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,培训的对象主要是这些民营企业家的后代。此举是江苏在非公企业党建工作上的战略选择,也是在培养“富二代”命题上的率先破局。

 

这个计划是要把这些大型民营企业的接班人或成长型民营企业的负责人列为培养对象,通过进党校学习、到基地培训、由导师帮带、到国企挂职锻炼等方式,培养成具有现代经营管理能力、对党有感情、支持党的工作的民营企业家后备人才队伍,引领民营经济的新一轮发展。在集训中,“富二代”不仅要学知识,更重要的是学做人,增强企业家的社会责任意识。培养计划还酝酿通过“寻根之旅”的活动,让新苏商重走徽商、晋商、浙商的艰难历程,体验艰苦创业的勇气、坚韧不拔的意志和严格自律的精神。

 

 

未来企业家创业俱乐部:民营企业家的正确引导

 

就在江苏 “千名民营企业家后备人才培养计划”遭遇培训“富二代”质疑之时,浙江温岭市72位“富二代”组建了“未来企业家创业俱乐部”。在这72人中,自主创业青年7人,余下65人都是企业家接班人。这些人基本都是80后,最小的只有22岁。

 

据统计,温岭市1000多家产值在500万元以上的企业中,约有50%的企业会因为年龄、健康或者知识层次等原因,将在10年内步入交班的高峰。创业俱乐部由温岭青年企业家协会牵头组织,会员资格有两项要求:其一,32周岁以下的温岭青年(包括外地在温创业青年及在外创业的温岭青年);第二是子(女)承父业的温岭企业接班人或者是创业两年以上的温岭青年。目前创业俱乐部的主要工作计划是做好创业培训项目、建立创业孵化园和深化小额贷款工程等,还根据创业俱乐部的80后会员自己的需求和意见安排相关活动。未来企业家创业俱乐部成立的初衷主要是为“富二代”提供一个平台,他们可以借此实现信息交流、共享,可以参观学习成熟企业经营之道,还可以加强与政府的沟通与协商。更主要的是为他们提供正确的引导,使之成为合格的民营企业家。

 

 

败家子基金:接班人问题的最坏打算

 

败家子基金,是企业家为了避免子女经营不善而设立的一种基金。该基金会由投资理财队伍负责打理,目的是来养活不知进取的败家子。

 

早在2004浙江民营企业CEO圆桌会议上,正泰集团董事长南存辉就有了设立一个“败家子基金”的想法。他相信,所有的创业者都不愿意看到因为家族式管理而使正泰在儿孙手中败落。正泰有100多个股东,其中有9个高管。正泰鼓励这些高管的子女念完书以后不要进正泰,到外面去打拼。其间经过考验成器的,可以由董事会聘请到正泰集团工作;若不成器,是败家子,正泰原始股东会成立一个基金,请专家管理,由基金来养活那些败家子。由此可见,这个基金似乎可看作是南存辉对于接班人问题的最坏打算。

 

除了正泰集团南存辉设立了“败家子基金”外,广东万和集团的董事长卢楚其也设立了类似“败家子基金”的“家族基金”。卢楚其将这笔基金存储到花旗、美林、瑞士信贷等银行机构,让其为他的儿女们做投资理财服务。类似“败家子基金”的这种财务安排在国内家族企业中的出现,反映出国内家族企业对下一代的担忧具有相当程度的普遍性。

  评论这张
 
阅读(4014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017