注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小品文选刊·新中文Magazine

解 / 读 / 网 / 络 / 锐 / 词

 
 
 

日志

 
 

争曹操  

2010-02-24 15:46:04|  分类: 一期推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “争曹操”归根到底是地方利益的博弈,从而带动本地旅游业和文化业的发展。争来曹操,当地政府即名利双收,当然有必要为此一争。争来争去怎一个利字了得!

 魏武帝曹操被追尊为“武皇帝”,庙号“太祖”。因生性多疑,民间有传说其有七十二疑冢,以致其到底身葬何处至今还是一个谜。

 2009年12月27日,河南安阳县安丰乡西高穴村发掘的一座东汉大墓,被确认为曹操的陵墓。关键证据是墓中出土的六块刻有曹操封号魏武王字样的石牌和石枕,判定墓中一些陪葬品为曹操生前用品。墓中一具被鉴定为年龄在60岁左右的男性骨骼,符合曹操卒年特征,被认为是曹操的遗骸。但这一重大发现在宣布的第二天便遭到众多质疑。河北省邯郸市历史学会会长刘心长认为证据不足,对安阳考古提出质疑。安阳考古负责人潘长斌马上对此作出回应:“质疑的声音不会干扰到目前还在进行中的考古发掘工作。”两地相争曹操墓的序幕被正式拉开。

 历史迹象表明,曹操墓在他死后很长一段时间是公开的。后来,墓上的所有地面标记毁于漳河洪水,随着时间流逝,他的长眠之处逐渐成谜。后世学者只能以他的遗嘱为线索去寻找。河南的考古专家表示,他们正是根据曹操的遗嘱来确定曹操墓在河南安阳的。

 曹操墓西还曾出土过曹操去世100多年后的一个叫鲁潜的官员的墓志,上面记载说曹操的墓就在离鲁潜墓43步远的地方。

 被河南专家认为“最为确切的证据”是墓中出土的刻有“魏武王”铭文的石牌和石枕。曹操生前封“魏王”,死后谥号“武王”。“魏武王”的铭文,足以证明墓主人就是曹操。墓室装饰简单,未见壁画,尽显朴实。一些玉器等装饰品应是曹操日常佩戴之物。墓上未发现封土,与文献记载的曹操寿陵“因高为基,不封不树”相吻合。但与安阳隔漳河相望的河北认为河南方面没有过硬的证据,马上再次提出质疑。

 质疑一:关键性的石牌和石枕。这些圭形石牌分别刻有“魏武王常所用挌虎大戟”、“魏武王常所用挌虎大刀”等字样。曹操死后被汉朝皇帝追封“武王”,是在曹操下葬之前还是之后,无从查考。若是在下葬之后,也不可能把墓再打开将封号埋进去,这和我国古代的传统习俗不相符合。

 这表明,主人身份的铭文不是生前刻在器物上,而是在死后刻在标签似的石牌上。曹操为筹集军饷曾盗过墓,加上生性多疑,害怕被人盗墓,遗嘱中坚决要求“薄葬”也是为了防盗墓,那就不可能在死后给自己和陪葬品写个详细的说明,供盗墓者参阅。且圭片来自盗墓者可靠性难以确定。

 质疑二:曹操在遗嘱中要求他的墓“无藏金玉珍宝、金珥珠玉铜铁之物”。而安阳的汉墓中出土的250件器物中,有贵重金属物件和玛瑙、玉石等珠宝。这和曹操遗嘱不符。

 河北方面认为,石牌石枕不是最重要的证物,关键证据曹操和夫人卞氏的印章没有找到。由于曹操不许埋葬“金玉珍宝”,魏王印章可能不在墓中,但与其合葬的卞氏印章,应该随葬。而河南方面未能在墓中找到卞氏印章,给河北方面留下了口实。

 质疑三:河南方面所称,墓葬中发掘了3个头盖骨。而河北方面提供的史料表明,曹操墓里埋葬的是两人,曹操和丁夫人。那第三个头盖骨是谁?

 质疑四:鲁潜的墓志记载说曹操墓在距其墓43步远的地方,但现在只有墓志却没有发现其墓地,如果河南确定此墓为曹操墓,就应该发掘出鲁潜墓,提供佐证。

 质疑五:曹操作为一代枭雄,雄踞一方的霸主,陵墓周围应会有群墓。据史料记载,大将夏侯惇死后也葬在邺城附近,但现在安阳还没发现其重要的文臣武将的墓。

 河北认为,现在发掘尚在进行,诸多疑点尚未解决不能仓促确定。同时,河北认为曹操墓地分为北区和南区。以邯郸和安阳分野的漳河为界,河北磁县讲武城乡以西和时村英乡中南部视为北区;河南安丰乡属于南区,共5平方公里。两区都在曹操遗嘱所描述的方向上。这是河北和河南“争曹操”的主要依据,且能提供有力证据。

 史料记载,曹操主张“其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵”,从邯郸和安阳一带的情况看,南区北临漳河,难以埋葬公卿大臣,且土壤肥沃,不符合曹操要葬在“瘠薄之地”的要求。而且北区有“高岗”,南区安阳一带则没有。有证据证明,曹操是葬在高岗上。曹丕在《策文》中记载了曹操下葬的过程,文中描写曹操墓是“弃宫廷、置山峨”,而“峨”指的就是山岗地带。王勃《铜雀棘二首》中也写道:“高台西北望,流涕向青松。”高台即铜雀台,西北望即望向曹操墓。从铜雀台遗址的方位看,如果曹操墓在安阳,那就是西南望了。人大国学院副院长袁济息支持河北的质疑。

 而河南认为在经历了战争和严重经济破坏的东汉晚期,北方如此大规模的墓葬非常少见,只有曹操这样的身份才能与之相称。事实上,和曹操的等级相应的一些器物是必定要有的。在下葬时,生前常用的器物也会放进去。所以才会出现“常所用”之物。墓中出现的少量金、银等陪葬品联系到曹操的身份和地位也不算厚葬。

 对此,安阳考古队负责人潘文斌也承认,一些直接证据来自于盗墓者。如2008年,盗墓贼从此墓中盗出上面刻有“魏武王常所用格虎大刀”字样的铭牌。问题是,曹操生前没有称帝,而那些圭片和名牌都是帝王寿葬的礼仪,这点又怎么解释?而河北方面虽然对河南的考古发现提出质疑,但却提供不出曹操墓的准确位置,而且对曹操墓的考古发掘也一片空白。看来,两家“争曹操”要进行长久的拉锯战了。

 曹操最后花落谁家,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017