注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小品文选刊·新中文Magazine

解 / 读 / 网 / 络 / 锐 / 词

 
 
 

日志

 
 

(创刊词)2010年流行语猜想  

2010-01-21 17:48:07|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年元旦,我们告别新世纪的第一个十年。
这十年,互联网已进入四分之一中国人的生活,渗透到社会各个阶层、各个角落。对于把握社会变迁、公众集体意识等,互联网已具有强烈的风向标意义。

盘点2009年,各种事件之后出来的流行词让这一年变得很不寂寞。诺贝尔奖亮点“端粒酶”、惹火全球的“甲型H1N1流感”、牢骚满腹的“蜗居族”、横行职场的“司马他法则”、……锐词、人物、科技等等包罗万象。“躲猫猫”“欺实码”“钓鱼执法”……

语言的生长是一个自然现象,词汇和语言起到的是一种交际作用,随着时代的变迁,新词汇会层出不穷,在此起彼伏的争议声中,人们听见了遮掩和质疑、批评与肯定,也听到了中国社会走向更加开放、多元、民主的足音。

我们的标题是2010年流行语猜想。聪明的人一般不做猜想,因为在网络上,新词汇、新事物、新现象层出不穷,每一分钟也许都会出现雷人雷事,谁也无法预料下一个新词是什么!我们能把握的是:每一个热词背后,都记录了网民追寻真相的不懈努力。我们筛选出倍受亿万网友推崇的新词汇,把“网络语言转化为书面语言”,用白纸黑字记录这个时代。

2010年,我们关注首批进入而立之年的80后,他们中间的相当一部分人没房没车,他们生活在被意淫的“被时代”里,他们也创造新词嘲弄“被时代”的荒谬;我们也关注被遗忘的“非典后”他们中的大部分人生活艰难,被习惯性的遗忘,我们呼吁社会需要做长久的制度性“后救援”。我们也参与媒体界热点话题的讨论,但不与他们“同流合污”,在我们眼中“国家网络电视台”是“好大的一个电视台”;“争曹操”是“人死了,钱被偷了,墓被挖了,河南人一睁眼,河北人一闭眼,曹操的墓河南河北乱串了。”

我们为什么要出版杂志?利润一直下降的杂志不景气症状,使得大量眼球投向新媒体,在许多人看来,杂志没有营销,死路一条;充分运用营销手段,投入的却是真金白银,如无足够的资金保障,也可能是一条不归路——未及杂志占住市场,资金链已断,前车之鉴殷殷。然而,正如某位出版界老兄说的,在众多营销手段中,有一个相对低成本的营销手段,却被有意无意地疏忽轻慢了,那就是杂志的价值观传播。

正如听广播和看电影一样,杂志的阅读与人的生活息息相关。人们不可能在上卫生间的时候带着笔记本电脑,适合在卫生间阅读的杂志也有市场空间。新媒体对传统杂志是一种挑战,但是在文化上没有对传统媒体产生真正的挑战。传统媒体多年积累的精神价值很大,也非常重要。一本白纸黑字的印刷版杂志,拥有视觉、观点、性格,有影响力,是一个浑然一体的个体。

艰难时刻,更需要创业,更需要创业家精神。2008年年底,我的老乡牛文文在“中国经济最困难的”时候创办了《创业家》杂志。他在创刊词中写道:越是低谷,越是需要创业家精神,越是出现一大批伟大创业家的时机。

《小品文选刊》全力打造的下半月刊《新中文杂志》是一本中文百科类杂志,她以百科知识的角度关注网络新词,她以网络新词的新锐告诉读者:这本杂志关注你的生活与生存、价值与信仰、情感与趣味、成长与健康

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017