注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小品文选刊·新中文Magazine

解 / 读 / 网 / 络 / 锐 / 词

 
 
 

日志

 
 

(第二期卷首语)网络寡妇,G粉,低碳春节,年关焦虑症  

2010-01-21 17:46:59|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫好好活着的女人也有可能成为“寡妇”。男人专注于某一种事物,忽略了对女人的关注,无视女人的存在,因此这些女人就成了“寡妇”。比较出名的有“足球寡妇”、“麻将寡妇”、 “电脑寡妇”。

“电脑寡妇”指被专注于电脑的另一半忽视的伴侣,他们的另一半或者忙着在网上看新闻,或者忙着玩游戏看视频,其“升级版本”叫“网络寡妇”。

其实早在1999年,就出现“网络寡妇”一族。当年联合报的一篇名为《网络寡妇该怎么办》的报道描述了这样一种情形:“我的老公回到家就上网,周末假日更是整天泡在电脑前面,只要一上网,家里大大小小的人与事都不管了”,“这一现象不是个案,这是网络普及后的新生族群”。

显然,“网络依赖症”已经成了当代的一种新病症。那些对网络表现出病态依赖性的人,一般都用虚拟的网络生活来代替现实生活,他们对网络的痴迷程度不亚于烟瘾和毒瘾。

“用网络生活代替现实生活”的人们最近目睹了2010年互联网首场大戏:百度长时间被黑,Google出尔反尔退进中国,中国搜索市场上的老大老二你方唱罢我登场。

百度遭受连续攻击之后,导致搜索引擎及其它相关产品和服务器数小时瘫痪。而Google的犹豫不定被认为是一场“超级公关秀”:2010年1月13日早上7:00,中国各大网站开始陆续出现一条爆炸性的消息——谷歌考虑全面退出中国市场。短时间内,该消息传播得沸沸扬扬,当天谷歌中国办公楼挤满了前去采访的各大报社及电视台的媒体记者,谷歌中国楼前的标志性 LOGO“Google”前还被放置了鲜花。

于是,新名词“非法鲜花”诞生。而在各大论坛里,“G粉”对Google们退出中国一事,都在愤愤不平。有的表示会“翻墙”去国外使用Google,这些“G粉”对Google非常忠诚与执着。

在宣布退出中国市场、员工停止工作一周后,Google再次表示在中国的业务恢复正常运转。
Google明白:放弃中国市场,就等于放弃它原有的中国用户,那么,中国用户也只能放弃Google。

岁末时节是各种事务纠缠的时间节点,网上网下皆如此。

低碳春节是在网上网下是另一个时尚话题,在虎年春节来临之际,很多网站号召3亿网民在春节七天长假里,承诺使用一种低碳生活方式,从节电、减排、环保、低碳的点滴做起,推动环境保护。有网民“春节回家探亲坐飞机排放了150千克二氧化碳,该种两棵树,过节期间用电6度,排放4.71千克二氧化碳,要种一棵树了。”

种树的逻辑是基于全球变暖的煽动性言论。事实是,天气与人们开了一个很大的玩笑,“全球大雪代替了全球变暖”。从亚洲到欧洲,再到北美洲,几乎所有的北半球国家都在冰天雪地的严寒中迎来了2010年。更糟糕的是,各地这种持续性的严寒都是几十年一遇的:英国面临30年来最冷的一个冬天;中国北京的气温达40年最低;韩国首尔的降雪量达70多年来最大值;美国佛罗里达州的低温创下112年以来的纪录……人们不禁要问:“如果天气真的在变暖,那为什么会出现如此严寒的天气?”

在“严寒”的岁末,我们过“低碳春节”之前,还应该先关注一下有多少人得了年关焦虑症?,怎么关注?翻到本刊第一篇文章。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017